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創作料理、いち。

都立大学の美味しい隠れ家的創作料理のお店『いち』に行ってきました。

なんか今日は美味しいものが食べたいな~って時に行きます。

新鮮なお魚食べられます。

メニューはかなり豊富ですがどれも美味しい。

私は必ずお刺身を頂きます。

昨日は平目刺を注文。

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ぷりぷりでうまです

次に『どっさりうにのあげだし豆腐』。

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食感はもちもち、中はふんわり。そして贅沢なうにのっけ。

こんなに美味しい揚げ出しは初めて食べました。

あぁ幸せ…。

一口で幸せを感じられる、そんな一品です。

続いて『筍の炭火焼』

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旬です。今気付きましたが 旬の竹 と書いて筍なんですね。

この時期に筍を食べると春の到来感じますね。

そしてこの店にくると毎回頼んでしまうのが『つぶ貝のエスカルゴ風』です。

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これ、ガーリックとバターの最強コンビです。

やみつきです。

今日はつぶ貝がないので蠣だそうです。

文句なしの美味しさです。

ごちそうさまでした。

また来ます。




大岡山、お好み焼き。

ごっつい焼き。

大阪のお好み焼きをレトロな昭和の店内でいただけます。

このお店のお好み焼きが一番好きです。

そしてまず初めにビールと一緒に頼むのが『すじ塩キャベツ』です。

とっても美味しい!

ビールとの相性ばつぐんです。

この店の魅力はなかなか自分では作れないお好み焼きや焼きそばの完成度。

種類も豊富です。

ごっつい焼き

これは人気№1の『ごっつい焼き』。絶妙な味付けとふわふわの食感。大満足の一品です。

お店の雰囲気も昭和な感じが落ち着きます。

ごっついやき




おうちで簡単レシピ!本格グリーンカレー♪

本場タイの味をおうちで再現したいと思い考案しました。

私の定番レシピです。


グリーンカレー


≪材料≫~4人分~


・鶏肉 200g

・なす 2本    くし切り

・ピーマン 1本    くし切り

・赤ピーマン 1本   くし切り

・バイマックルー(こぶみかんの葉) 6枚程度 手でちぎる

・バイホーラパー(スィートバジルの葉) 一掴み

・グリーンカレーペースト 大さじ2 

・ナンプラー 大さじ4

・砂糖 小さじ2

・サラダ油 大さじ1

・ココナツミルク 200cc

・鶏がらスープ 500cc

・牛乳 適量


≪調理方法≫


①サラダ油大さじ1杯をフライパンで熱してグリーンカレーペーストを炒め、さらにココナッツミルクを入れて煮立てる


②牛乳を適量加える


③鶏肉を加えて肉に火が通るまで炒める


④スープを加えて煮立てる


⑤なすを加えて炒める


⑥ナンプラー、砂糖、バイマックルーを入れる


⑦ピーマン、赤ピーマン、バイホーラパー、牛乳を加えて軽く火を通してできあがり!


*お肉はお好みで鶏、ぶた、牛、海老と変えてもOK


*たけのこを入れても美味しいです


*辛いのが苦手な人はグリーンカレーペーストを少なめに、あっさりめがいい人はココナツミルクを少なめに


ごはんはあればジャスミンライスを使って下さい。

なければいつもより水を少なめにお米を炊くと良いです。

メープロイ グリーンカレーペースト 50g(4人前分)X5袋◆激辛カレーペースト(タイ料理)メープロイ グリーンカレーペースト 50g(4人前分)X5袋◆激辛カレーペースト(タイ料理)
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肉食CAの集い。

CAという職業は体力勝負です。

CAが集まるとよく食べる、よくしゃべる。

機内VTRにモデルとして出演しているA先輩。

とっても美人ですが無類の焼肉好きなのです。

そのA先輩は週一で焼肉の会を開いているということなので紹介していただいたのが、中目黒 びーふてい です。

最高級のA5ランクのお肉を堪能できます。

口に入れた瞬間とろけるような旨みに思わず笑みがこぼれます。そして幸せな気持ちで満たされます。

予約が取れず並んでいる事が多いので前もってお店に行って待ちリストに名前を書く必要があります。

それでも行く価値はあります。

「今日はむしょうにお肉が食べたい」そんな日は是非 びーふてい に。





学芸大学の美味しい焼き鳥屋、いこい。

ご紹介します。

私の行き着けの焼き鳥屋、「いこい」でございます。

学芸大学から徒歩2分のところにあります。

お店はカウンターとテーブル席でアットホームな雰囲気。

この店のレバーを食べに夜な夜な訪れるお客も少なくありません。

私はなんと言ってもつくねが美味しい。

カウンター越しの店のスタッフはみなお酒を飲みながら陽気に親切に対応してくれます。

サービスも良く気持ちのいいお店です。

そして会計時にはこんなに安くていいのかと耳を疑うほどです。

私はお酒が好きで焼き鳥屋に行く頻度はかなり高い方ですが、目黒の鳥芳と並ぶ名店です。

そして鳥芳より入りやすいのでデートにもお勧めです。

是非お試しあれ。

そして店長のけんさんにこのブログを見たと言ったら何かサービスがあるかもしれないです!


いこい つくね

クーポンありです。↓↓



愛してやまない青森のお酒、田酒。

田酒 純米酒【限定復刻版】1.8L田酒 純米酒【限定復刻版】1.8L
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幻のお酒です。

青森出身の父から教わりました。

日本酒好きにはたまならいですよ。

日本の田以外の生産物である醸造用アルコール、醸造用糖類は一切使用していないことを力強く主張した、米の旨みが生きる旨口の純米酒です。

是非お試しください。

D4 TOKYO GRAND CHINA

今日は汐留シティセンター41階の広東料理に行ってきました

どの席からも銀座・有楽町の夜景が綺麗に見えます。

広東料理レストランの名店で研鑽を積んだ総料理長 岩尾洋介が個性豊な広東料理を提供しています。

名物のフカヒレスープ・新鮮な海産物・点心・新鮮有機栽培の秋田小町、千葉県柏市直送の有機野菜等、素材にもこだわり、比較的リーズナブルに本場の味を楽しめるとのこと。

私が頼んだのは‘琵琶’のコース6000円です。

・前菜

・海鮮の強火炒め

・蟹肉入り茶碗蒸し 翡翠スープ仕立て (久々にこんなに旨みのある茶碗蒸しを食べました。美味。)

・特製酢豚

・鮮魚(今日は銀たら)の香港風蒸し物

・葱と生姜の煮込み イーフー麺

・本日のデザート

これだけでてきたらお腹いっぱいです。

なのにデザート美味しくて完食しました。

しかもぐるなびのクーポンを持っていけば自家製 北京ダックがつくそうです。

気分いいですね。

社長、ごちそうさまでした。




love bangkok

初めまして。ようこそ黒猫食堂へ。

去年まで客室乗務員として3年間フライトをしていました。

最近食の危険を日々感じ、なるべくおうちで無肥料・無農薬野菜を使った料理をしています。

それでもやっぱり外食は外せません。

愛してやまないのがタイ料理。

好きが高じて家でも作りますが、先日自由が丘のBANGKOK-KITCHENに行ってきました。

店内は白を基調としたモダンで清潔感のある雰囲気。

カウンターに座ってみました。

厨房がオープンキッチンで目の前で調理している様子が見られます。

・激辛セット
・ヤムウンセン
・トムヤムクン
・レッドカレー

以上を頼みました。

どれも美味しかったです。

辛さはかなりきています。(辛党なので大満足です)

味は比較的さっぱりしていたと思います。

ただ辛・甘・酸の三味一体、

ハーブと香草とスパイスが織り成すハーモニー、これが美味しくないわけがありません。

値段もリーズナブルでした。

本場バンコクで食べたトムヤムクンやヤムウンセンにはやはり敵いませんが自由が丘で至極の幸せを感じるタイFOODでした。



プロフィール

minachah

Author:minachah
大学卒業後国会議員の私設秘書を経験し、全日空に入社。客室乗務員として3年勤務し現在はITコンサルタント会社に在籍しています。お酒を飲む事、美味しいものを食べる事が大好きです。食や美容について様々な角度から皆様にお近づきになれればと思っています。

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